Царство Неогея

До этого царства принадлежит одна область – Неотропическая. Она охватывает всю южную и большую часть Центральной Америки, а также ряд островов – Большие и Малые Антильские, Багамские, Галапагос, Хуан-Фернандес и др.

Длительная изоляция Неотропической области способствовала формированию своеобразной и богатой фауны с неповторимыми чертами и большим количеством эндемиков высокого ранга. Однако здесь нет групп животных, которые распространены в других областях. В этой области почти нет однопроходных, насекомоядных млекопитающих с плацентарных (кротов, ежей), имеются некоторые группы сумчатых, копытных, большое разнообразие неполнозубых.

Среди млекопитающих сумчатые представлены Многорезцовый. Здесь распространены более 30 видов сумчатых крыс, или опоссумов (северный опоссум, водяной опоссум (рис. 9.21). Особенно примитивными считают семьи ценолестовых. С насекомоядных распространены иммигранты – землеройки и эндемичное семья Щелезубы.

Рукокрылые представлены девятью семьями, из них зайцероти, дискокрили, листоноси, дымчатые летучие мыши и др. Большинство форм принадлежат к листоносих летучих мышей, которые случаются в основном в тропических районах. Среди рукокрылых распространены вампиры, которые питаются кровью крупных животных (рис. 9.54).

Ряд неполнозубых, что берет свое начало от примитивных палеоценовую насекомоядных, присущий всей области Неотропиков, а также прослеживается их проникновения в Северную Америку. Современные неполнозубые – это лишь остатки в прошлом очень богатой и своеобразной фауны. Они представлены тремя семьями – муравьеды, ленивцы, броненосцы.

Обезьяны Неотропиков относятся к 20 эндемичных семейств широконосых обезьян – игрунки и чипкохвости (капуцины). Среди игрунковых выделяют 33 вида (мармозетки, игрунки, тамарины), встречаются очень мелкие обезьяны (15 см длиной и массой 70 г). Среди капуцинов очень большие виды (до 90 см длиной и массой 9 кг), интересны имел-пи-ревуны, звуки которых слышны за 2-5 км.

Грызуны Неотропиков также весьма разнообразны. Насчитывают 10 эндемичных семейств. Среди них есть свинка, водосвинка (самый грызун – капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), длина тела которых достигает 1,5 м, а масса – 50-60 кг (рис. 9.22). В молодых компонентов фауны зачисляют в Неотропиках копытных и хищных млекопитающих.

Большая часть видов не достигла здесь родового эндемизма. Типичными из крупных кошачьих для этой области является ягуары, пумы, оцелоты, эндемичные – патагонский пампасская кот и ягуарунди. Случаются в Неотропиках очковый медведь, в саваннах – мелкие лисы, кустарниковые собаки, довгогриви волки. Из хищников значительного разнообразия достигли куньи.

Копытные в этом царстве представлены тапиров, которые живут в заболоченных лесах. Парнокопытные представлены семьей пекари, распространены на юг до Патагонии. Самые из копытных – олени (болотный, андийский, мазама). Широко известные американские верблюды – лама и альпака (одомашненные виды) и два вида диких – гуанако и викунья. Кроме горных областей, эти виды верблюдов водятся в пампасах и кустарниковых зарослях. Орнитофауна Неотропическая царства чрезвычайно богата и разнообразна. Из 67 семей более 30 эндемические, 15 эндемичных семейств относятся к негоробиних, а девять – примитивных вопиющих воробьиных. Среди эндемичных семей есть Монотип – гуахаро, солнечные цапли, пастушковые журавли, гоацины, есть и многочисленные по видовому составу печники (215 видов), мурашколовкови (224 вида), Котинговые (94 вида). Некоторые семьи выходят за пределы Неотропиков в Антарктическое царство – тра-воризови, гигантские козодоя (рис. 9.23) и др.

Фауна царства имеет очень широкие контакты и обмен с Неарктики. Наибольшие семьи, общие для Неотропиков и Неарктики: колибри (320 видов), тирану (360 видов), касики (90 видов), кощунника (30 видов), американские славки (110 видов), танагры (200 видов). С широко распространенных групп птиц в Неотропиках – разнообразные берцовые (голенастыми), пластинчатоклювых, хищные, совы, кукушки, голуби, попугаи, дятлы. Здесь нет журавлей, дроф, птиц-носорогов, рого-клювов и других семей. Сравнительно бедно Рис. 9.23. Огромная здесь представлены певческие рябине, что компенсируется огромным количеством примитивных вопиющих воробьиных. В частности, с 15 семей вопиющих мировой фауны девять – эндемичные для Неотропиков, а с 50 семей певчих – только семь. Все это характеризует большую давность неотропической орнитофауны и значительную самостоятельность ячейки ее формирования.

Земноводные для Неотропиков менее характерны. С черепах распространены семьи Каймановых и иловых, а также сухопутные и пресноводные. Палеомедузови черепахи демонстрируют связи Неотропиков с Эфиопским царством, а змииношии – с Австралийским. В реках распространены крокодилы-кайманы.

Среди ящериц многочисленными и разнообразными есть игуаны. Морские игуаны живут на Галапагосских островах. Для этого царства характерно обилие и разнообразие змей, особенно аспидовых (65 видов), ужу. Земноводные этой области представлены в основном безногими и бесхвостыми амфибиями. Семья жаб представлена эндемичными родами мелких листовых лягушек, рогаток, свистунов. Чрезвычайно разнообразны здесь квакши, сумчатый квакши, квакши-фило-медузы, которые живут в кронах больших деревьев (рис. 9.24).

Ихтиофауна Неотропическая царства богатая в мире (насчитывает 2700 видов). Интересна семья мускатника, к которой относятся двояко-дышащие рыбы (лепидосирен). Одна из древнейших семей пресноводных

костистых рыб – Араван – имеет в Неотро-пиках своих представителей. Это гигантская арапаима, достигающий длины 2,4-14 м и массы 90-200 кг. Половина Неотропическая рыб относится к Сомообразные, хотя настоящих сомов здесь нет. Второе место по количеству видов занимают харациниды (800 видов). Среди них наиболее известна пиранья, мелкая, но очень кровожерла рыба. Эндемической является однотипной семья электрических угрей.

Членистоногие этого царства характеризуются большим разнообразием и количеством. Несмотря на длительную изоляцию, фауна Неотропической области формировалась под влиянием других областей, с которыми были сухопутные связи в геологическом прошлом или имеющиеся в современных условиях.

Посилання на основну публікацію